Жесткость
Характеристика картонов, являющаяся одной из главных его характеристик, поскольку упаковка должна выполнять, в первую очередь, функции защиты своего содержимого. При одних и тех же значениях плотности различные типы картонов могут иметь различные жесткостные характеристики. Жесткость характеризует свойства материала упаковки сопротивляться процессу изгиба. Существуют два измерительных прибора для определения этой характеристики, это:
1. прибор Табера (Taber);
2. прибор Лорентсена и Веттре (L & W).
Оба прибора измеряют момент силы (М), необходимый для того чтобы согнуть образец материала на стандартный угол (150 град. или 50 град.). Общепризнано, что использование прибора L & W позволит обеспечивать более точные и объективные измерения соответствующих характеристик. Стандарт, который определяет в этом случае требования к материалам, является международный стандарт DIN 53121.
Факторы, способные повысить жесткость:
а) увеличение толщины, а ,следовательно, веса картона;
б) увеличение объемного веса картонов, не содержащих в своем составе минерального наполнителя (без снижения толщины);
в) проклеивание (пропитка) картона связующими веществами;
г) использование в бумажной композиции большей объемной массы длинноволокнистой целлюлозы;
д) мелкодисперсный помол бумажной массы.
Причины снижения жесткости:
а) противоположные вышеуказанным;
б)
каландрирование.
Количественно параметр жесткости картона определяется как произведение модуля упругости материала - Е на момент инерции - I. Видно из формулы, что при одном и том же удельном весе неплотная бумага (т.е. имеющая меньший объемный вес и, следовательно, больший показатель пухлости) имеет большую толщину, а соответственно, больший момент инерции. Значит, даже при небольшом снижении значения модуля упругости повысится жесткость материала.